您所在的位置:首页 >  山西新闻?>?山西    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
太原“猪头巷”一夜成网红 边上还有一条猪耳朵巷
编辑:裴芬芬    2018-05-25 08:05:40    来源:太原晚报

趣彩代理 www.tansioksiok.com ?

图片来源网络

“师傅,麻烦前面猪头巷停一下?!薄爸硗废??”师傅听完一脸的呆萌……近日,府西街上一条不足50米的、在高德和百度地图上根本找不到的猪头巷因其个性的名儿一夜间蹿红,各路“粉丝”都来实地观摩真容,并与“猪头巷”亲密合影。附近居民纳闷,这么多人每天过来和一个路牌合影?这有啥稀罕的,不就是个猪头巷嘛,边上还有猪耳朵巷呢!

24日上午,记者慕名来到位于府西街和解放路交叉口往西的猪头巷,这是一条长不过50余米,宽仅五六米的南北走向的小巷子,在地图上确实搜不到,路牌上标着“猪头巷”三个大字,该巷子北通府西街与三桥街南口相望,南与天平东巷丁字相交。对于猪头巷的来历,几位乘凉的居民告诉记者,据老人们说,清朝时,以行业命名的街、巷相继出现,比如剪子巷、牛肉巷、馒头巷、麻绳巷等,猪头巷就是清朝时候出现的。命名的来由是多年前该巷子里居民多以加工猪头肉为主,故名猪头巷。在解放路府西街口附近,还有一条“兄弟巷”叫猪耳朵巷,目前猪耳朵巷已不知去向。

“猪头巷”的路牌是在今年4月初立起来的,好多市民都不知道这条巷子以前的真名儿。市民政局的工作人员称,太原具有4700多年历史,2500多年建城史,每条街巷都会有一段历史,一个传说。?;だ辖窒?,留住老地名,就是留住了城市的魂魄、城市的根。猪头巷也是一段老太原的历史,希望不会被大家遗忘。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 趣彩代理
www.www.tansioksiok.com