您所在的位置:首页 >  山西新闻?>?要论       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【朔辰时评】走出具有山西特点的社会主义乡村振兴道路
编辑:裴芬芬    2018-05-14 07:52:27    来源:山西日报

趣彩代理 www.tansioksiok.com 朔辰

实施乡村振兴战略,是新时代做好“三农”工作的总抓手。我省“三农”底子薄、欠账多、城乡差距大,乡村振兴更具现实性和紧迫性。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,加强党对“三农”工作的领导,坚持“三农”重中之重地位,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,走出具有山西特点的社会主义乡村振兴道路,实现农业全面转型升级、农村全面繁荣进步、农民全面富裕发展。

乡村振兴,城乡融合发展是必由之路。要突出城乡融合,着力构建城乡要素合理流动新机制。继续开展“三基建设”,吸引各路人才“上山下乡”。围绕特色农产品深加工上一批好项目大项目,引导工商资本“上山下乡”。推动农村基础设施提档升级,推进公共资源“上山下乡”。

乡村振兴,生活富裕是根本。要突出共同富裕,着力巩固和完善农村基本经营制度。落实好农村土地承包期再延长30年政策,完善农村承包地“三权分置”制度,发展多种形式适度规模经营,鼓励推广“互联网新型农业经营主体”,盘活用好闲置农房和宅基地,严格管控土地用途,大力深化农村集体产权制度改革。

乡村振兴,产业兴旺是重点。要突出质量兴农,着力推进农业供给侧结构性改革。要特色兴农,沿着有机旱作农业的正确方向,积极推进特色农业提质增效工程,培育壮大新产业新业态,大力发展功能农业和功能食品。要科技强农,深化农业科技研究和推广机制改革,建设农业大数据平台,大力发展智慧农业、创意农业、数字农业。要品牌立农,继续实施农业标准化战略、食品安全战略、品牌战略。要融合富农,推进农村一二三产业融合发展,构建股份制、合作制等紧密型利益联结机制。确保粮食产能,发展粮食产业经济。

乡村振兴,生态宜居是关键。要突出绿色发展,着力建设黄土高原美丽新家园。健全以绿色生态为导向的农业政策支持体系,举全省之力抓好“两山七河”生态修复治理这项功在当代、利在千秋的战略性工程,统筹推进山水林田湖草系统治理,遏制农业面源污染和生态退化,抓紧出台并实施好我省农村人居环境整治三年行动方案。

乡村振兴,乡风文明是保障。要突出文化兴盛,着力传承发展提升黄河流域农耕文明。以社会主义核心价值观等现代文明要素提升传统乡土文化,坚持物质文明精神文明一起抓,整合乡村文化资源,实施传统村落?;すこ毯拖绱逦幕且涔こ?,让优秀传统文化在新时代展现其魅力和风采。

乡村振兴,治理有效是基础。要突出乡村善治,着力以“三基建设”推动农村“三治”。要抓党建促自治,进一步落实“三基建设”部署,切实强化农村党组织政治功能,发挥党建带群建、促自治的机制优势。要广普法严法治,完善农村公共法律服务体系建设,深入开展扫黑除恶专项斗争,建设平安乡村。要树新风倡德治,加强乡村道德建设,塑造乡村德治新秩序,推动移风易俗。

乡村振兴,摆脱贫困是前提。要聚焦深度贫困持续发力,坚决打好精准脱贫攻坚战。这是实施乡村振兴战略首要的重大阶段性任务。山西贫区皆老区,要坚定“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地”的态度和决心。学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,把提高脱贫质量放在首位,聚焦深度贫困持续发力,不断完善脱贫攻坚责任体系、工作体系、政策体系、投入体系、帮扶体系、社会动员体系、考核评估体系和制度体系,坚决打好精准脱贫攻坚战,坚决走好具有中国特色山西特点的减贫之路,努力跻身全国第一方阵。

实施乡村振兴战略顺应了时代要求和人民期盼,是我省转型发展的应有之义,是我省现代化进程的必然选择。各级党委和政府要提高对实施乡村振兴战略重大意义的认识,切实增强实施乡村振兴战略的自觉性,提高抓好各项具体工作落实的有效性,走好中国特色社会主义乡村振兴之路,奋力书写新时代山西“三农”工作新篇章。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 趣彩代理
www.www.tansioksiok.com