您所在的位置:首页 >  山西新闻?>?要论       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【朔辰时评】走出具有山西特色的生态文明建设之路
编辑:裴芬芬    2018-04-23 07:23:16    来源:山西日报

趣彩代理 www.tansioksiok.com 朔辰

生态兴则山西兴,生态衰则山西衰。山西生态环境脆弱,结构性污染严重,历史欠账较多,一定要以人一之我十之的态度,全力解决生态环保突出问题,全面推进我省生态文明建设。要以习近平总书记关于生态文明建设战略思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院的相关重大决策部署,以生态文明建设统揽经济社会发展全局,坚决打好污染防治攻坚战,持续抓好美丽山西建设,走出一条具有山西特色的生态文明建设之路。

要加强环保倒逼转型发展。全力完成中央环保督察反馈问题整改任务,继续深化取缔“散乱污”企业、工业企业违法排污整治、治理整顿露天煤矿和非煤矿山开采破坏生态环境、推进畜禽粪污处理和资源化4个专项行动,大力推进清洁生产改造和排放许可制度改革,加快建立污染企业和落后产能退出机制,推进“铁腕治污”常态化。要划清底线、严格标准、提高门槛,继续强化大气、水和土壤?;ちΧ?,研究制定蓝天保卫战等工作方案,对煤矸石治理等困扰我省多年的环境问题,也要拿出“倒逼”举措。太原要全面推行垃圾分类处理,各市也要选一些乡村作为试点,创造条件,逐步实现垃圾减量化、无害化、资源化处理。

要加强生态系统治理修复。加大国土绿化行动力度,落实退耕还林还草应退尽退政策,改革集体公益林管护体制,改造提升造林合作社,推广政府购买服务,力争年营造林达到450万亩。以“两山七河”生态修复工程为重点,加快形成完备高效的生态安全屏障。在太行山、吕梁山实施大规模退耕还林、强化植被恢复、发展经济林产业等重大举措。以河长制为抓手,推进以汾河流域为重点的“七河”生态修复与?;すぷ?,加快大小水网建设,实行水资源全域化配置。加强自然?;で喙?,严厉打击各类违法违规行为。

要加强生态文明体制改革。我省已出台了生态文明体制改革实施方案和50多个相关改革配套文件,颁布了《山西省城乡环境综合治理条例》,要继续认真执行。要按照中央部署,加快健全自然资源资产产权制度,适时推进自然资源资产确权登记、自然生态空间用途管制改革。研究建立市场化、多元化生态补偿机制。改革生态环境监管体制。加快生态?;ず煜呋üぷ?。探索在禁止开发区建立国家公园体制。

要树立忧患意识,以更大的力度加强生态文明建设,把生态环境这个全面建成小康社会的短板补起来。我们要把习近平总书记“扎实推进生态文明建设”的嘱咐牢记在心,坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,实行最严格的生态环保制度,认真落实党政领导干部生态环境损害责任追究制度,对破坏生态环境行为零容忍、出重拳,始终保持严惩环境违法高压态势,为人民群众提供更多优质生态产品,永远唱响“人说山西好风光”,开创生态文明建设新时代!


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 趣彩代理
www.www.tansioksiok.com